- Atenção : Os panos de prato podem ser os grandes vilões da sua cozinha e você deve ficar alerta
- Rio Grande do Norte : UFRN abre 1.554 vagas em cursos gratuitos de graduação EaD; veja como participar
- Rio Grande do Norte : Confira a lista das estradas que serão recuperadas no RN em nova fase de investimentos
- Atenção : Governo divulga novas regras para o Bolsa Família; veja o que muda
- Rio Grande do Norte : Kleber Rodrigues destaca o Adora Macaíba durante pronunciamento na Assembleia Legislativa
- Interior: Vítima de expl0são em fábrica clandestina de fogos de artifício m0rre no hospital no RN
- Interior: Tremor de terra é registrado em cidade do RN; magnitude de 1,3 na escala Richter
PUBLICIDADE

Foto/Reproducao
PUBLICIDADE
Do Portal 6 - Os panos de prato são itens indispensáveis em praticamente toda cozinha brasileira, afinal, eles estão sempre por perto, secando louças, enxugando mãos e limpando superfícies.
- CONTINUE DEPOIS DA PUBLICIDADE -
Por serem práticos e versáteis, muitas pessoas acabam utilizando o mesmo pano diversas vezes ao dia, sem dar a devida atenção à higienização.
- CONTINUE DEPOIS DA PUBLICIDADE -
No entanto, o que parece um aliado da limpeza pode, na verdade, se transformar em um dos maiores vilões da saúde dentro de casa e poucos sabem disso.
Os panos de prato podem ser os grandes vilões da sua cozinha e você deve ficar alerta
De acordo com o biomédico Giovanni Monteiro Ribeiro, os panos de prato apresentam alto risco de contaminação microbiológica, especialmente quando são usados para secar utensílios ou louças.
- CONTINUE DEPOIS DA PUBLICIDADE -
Isso ocorre porque, ao permanecerem úmidos por longos períodos e em constante contato com resíduos de alimentos, gordura ou até células da pele, eles criam o ambiente ideal para a proliferação de microrganismos.
perigo, segundo o especialista, é que esses microrganismos retornem aos utensílios e superfícies limpas, colocando em risco a saúde de toda a família.
Esse cenário pode causar desde simples intoxicações alimentares até infecções mais sérias, levando a caso extremamente graves.
Um dos pontos mais preocupantes apontados por Giovanni é o risco de contaminação cruzada, ou seja, ao utilizar o mesmo pano, ele transfere os microrganismos de um local para outro, espalhando a contaminação pela cozinha.
- CONTINUE DEPOIS DA PUBLICIDADE -
Leia também
A gravidade do problema é tamanha que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proíbe o uso de panos reutilizáveis em restaurantes.
Isso porque o controle da higienização desses itens, mesmo com boas intenções, é difícil de ser mantido com o rigor necessário.
A recomendação do biomédico é clara: em casa, o ideal é lavar os panos de prato após cada uso, ou ao menos diariamente, utilizando água quente e sabão.
- CONTINUE DEPOIS DA PUBLICIDADE -
Evite deixá-los úmidos por muito tempo e, sempre que possível, prefira alternativas mais higiênicas, como papel toalha ou panos descartáveis.
Ao adotar esses cuidados simples, você reduz drasticamente os riscos de contaminação e protege a saúde da sua família.