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Do IG - Seja porque para o almoço da Sexta-feira Santa ou para o encontro de Páscoa da família, ou apenas para diminuir o consumo de carne vermelha no dia a dia, o peixe é uma opção bem-vinda no cardápio. Mas você sabe como comprar peixe fresco sem errar? E quando o peixe é congelado?
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Para saber dicas simples e práticas de como comprar peixe , conversamos com dois chefs. É importante prestar atenção a detalhes que vão da condição de olho e escamas ao cheiro do animal.
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Como comprar peixes frescos
A também chef e ex-feirante Miriam Marcatti completa, dizendo que as guelras amareladas e muco são maus sinais em um peixe. Segundo a profissional, isso indica que não se trata de um peixe fresco.
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Além disso, ela indica avaliar as escamas, que precisam estar transparentes, firmes e resistentes. Koji concorda e comenta que ter a escama soltando com facilidade é sinal de alerta. "A escama deve estar firme, assim como a carne, além de parcialmente transparentes e brilhantes", explica ele.
Outro ponto atenção é em relação ao cheiro. Como brinca Miriam, peixe cheira a peixe. Se o odor for diferente disso ou forte demais, desconfie.
O ambiente no qual ele é exposto também deve ser observado. "Todo peixe fresco deve estar em ambiente refrigerado. Verifique a qualidade (cor e aroma) do gelo onde ele está depositado", orienta a chef e ex-feirante.
Como comprar peixe congelado
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Nem sempre há a disponibilidade - ou tempo - para comprar um peixe fresco. Mas saiba que é possível comprar peixe congelado de qualidade e fazer ótimas receitas.
Para garantir que está levando um bom produto para casa, atenção a embalagem e alguns detalhes. Não compre, por exemplo, se os peixes congelados estiverem amolecidos no pacote ou mesmo com um acúmulo de líquido.
“Esses são dois sinais que indicam que o peixe foi descongelado, seja porque o local do armazenamento foi desligado ou porque, em algum momento, a temperatura sofreu alteração. Dessa forma, ele não estará totalmente próprio para consumo”, afirma Koji.
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Também para assegurar a qualidade do item, observe se ele está sendo armazenado na temperatura indicada pelo fabricante na embalagem.
E se a ideia é apostar no bacalhau já embalado, Miriam indica procurar no rótulo as informações de prazo de validade, país de origem, importador e selo de inspeção federal.